Logique de fonctionnement

Vous êtes ici :
< Catégories

Les colonnes par défaut

Chaque tableau dans Arystote contient des colonnes par défaut. Ces colonnes sont au nombre de 5 et ne sont pas supprimables car le bon fonctionnement d’autres modules dépend de la présence de ces colonnes.

En dépit du fait qu’elles ne sont pas supprimables, il vous est possible de les bouger et de les masquer.

La colonne « Code » joue un rôle particulier. Lorsqu’une cellule de cette colonne est remplie, Arystote considère que les données de cette même ligne correspondent à un espace dans votre projet. Ces données seront donc détectés et disponibles dans les autres modules comme les Fiches d’Espaces et les Schémas Fonctionnels.

La colonne « Surface totale » est en lien avec une autre fonction du tableau, qui concerne la gestion des ensembles fonctionnels. Cette colonne héberge les calculs automatiques générées lorsque vous organisez vos espaces en ensembles et sous-ensembles fonctionnels.

Le menu contextuel

Des fonctions spécifiques aux tableaux dans Arystote sont accessibles par un clic droit.

L’ajout et la suppression de lignes et de colonnes sont accessibles par ce menu contextuel. De même que les fonctions vous permettant de figer lignes et colonnes, ainsi que les masquer.

La fonction « Dupliquer » est uniquement accessible par ce menu. Vous pouvez découvrir son fonctionnement et son intérêt dans ce tutoriel qui lui est consacré.

Enfin, le menu vous met à disposition les boutons « Copier » et « Coller » également accessibles par les raccourcis clavier « Ctrl + C » et « Ctrl + V ».

La barre de tâches

Cette barre héberge diverse fonctions en lien avec le tableau, principalement dédiées à sa personnalisation.

Vous pouvez ainsi gérer votre police d’écriture, sa taille et la personnalisations des couleurs, des contours et des alignements dans le tableau.

Elle héberge également le bouton d’export afin de générer votre tableau au format .xls, les boutons pour créer et supprimer vos ensembles et le bouton de gestion des formats de données.

La sauvegarde et les modifications

Lorsque vous travaillez sur vos tableaux, vous pouvez gérer l’historique de vos modifications à travers les boutons précédents et suivant.

Tout travail final doit être sauvegardé en cliquant sur le bouton dédié à cet effet, situé dans la barre de tâches.

Vous vous demandez ce qu’il se passe si vous quittez Arystote ou que vous changer de module sans avoir sauvegardé ? Pas d’inquiétude, le logiciel vous préviens que votre travail en cours n’est pas sauvegardé et vous propose dans une petite fenêtre d’enregistrer (ou pas) votre travail.

Précédent Créer & Supprimer un tableau